La rapa

Materie:Appunti
Categoria:Biologia

Voto:

2 (2)
Download:28
Data:16.02.2001
Numero di pagine:1
Formato di file:.doc (Microsoft Word)
Download   Anteprima
rapa_1.zip (Dimensione: 4 Kb)
readme.txt     59 Bytes
trucheck.it_la-rapa.doc     30.5 Kb


Testo

Rapa

Genere: Brassica
Specie: nigra
Famiglia: Apocinaceae
Legit: Sara Terreni
Determinavit: Sara Terreni
Data: mercoledì 3 Maggio 2000
Località: Casciana Terme (Pi)
Note: Il nome specifico si riferisce ai semi che sono scuri a maturità. È una pianta annua, con fusto ispido, foglie pennate – lirate; corolle gialle con diametro di 1 cm circa; silique erette, di 2 cm. La fioritura avviene nei mesi di Febbraio – Maggio. Questa specie si incontra comunemente lungo i campi e i sentieri, negli ambienti ruderali e al margine dei corsi d’acqua. È una pianta di origine asiatica, diffusa in Europa con la coltura dei cereali; oggi è presente, anche se non comune, ovunque. La pianta un tempo veniva coltivata per i semi che erano utilizzati per preparare la mostarda. Questa si impiegava in cucina oppure in medicina popolare come rubefacente. I giovani getti possono essere usati come insalata. È una pianta mellifera.

Esempio