Materie: | Appunti |
Categoria: | Chimica |
Voto: | 2.5 (2) |
Download: | 148 |
Data: | 04.12.2001 |
Numero di pagine: | 1 |
Formato di file: | .doc (Microsoft Word) |
Download
Anteprima
separazione-componenti-miscela_1.zip (Dimensione: 2.9 Kb)
trucheck.it_la-separazione-di-componenti-di-una-miscela.doc 21 Kb
readme.txt 59 Bytes
Testo
Relazione di Chimica
La separazione di componenti di una miscela tramite la distillazione frazionata
Materiale ed apparecchiature:
Bunsen, matraccio, termometro, pallone di distillazione, palloncino di raccolta ed una colonna di frazionamento.
Esecuzione:
Preso tutto l’occorrente, si procede con l’esperimento della distillazione frazionata di due componenti. In laboratorio siamo ricorsi a questa tecnica per separare l’acqua con alcol.Questi due liquidi ( che ritrovano nel pallone di distillazione) vengono riscaldati fino all’ebollizione. Sia il vapor acqueo che i vapori dell’alcol riscaldano la colonna, ma, poiché la temperatura è superiore al punto di ebollizione dell’alcol, quest’ultimo passa in testa alla colonna.Il vapor acqueo invece, ricade nel palloncino. A questo punto otteniamo i due liquidi in recipienti diversi.
Conclusioni:
Nell’esperimento appena riportato, si vuole verificare la tecnica della separazione di due componenti tramite la distillazione frazionata. Si procede a questa tecnica di separazione, quando, i componenti di una soluzione hanno punti di ebollizione molto vicini.L’acqua e l’alcol si trovano in un “palloncino” e, siccome il vapore dell’alcol bolle a 78°, sale per primo e poi ricade in un altro palloncino chiamato: ”palloncino di raccolta”. Il processo di distillazione frazionata è utilizzato frequentemente nell’industria: per esempio, dalla distillazione frazionata del petrolio, si ottengono numerosi ed importanti prodotti.